Le manque de fer est un problème courant durant la grossesse. Il faut y remédier, car cela peut être à l’origine de certaines complications, tant pour la mère que pour le bébé. Plusieurs raisons peuvent contribuer à une carence en fer chez la femme enceinte. Explications sur ce qui provoque un manque de fer chez la femme enceinte.
Une plus forte consommation de fer
Pendant la grossesse, le corps de la femme doit produire davantage de sang pour assurer la croissance du fœtus. Cela implique que la mère a besoin de plus de fer afin de fabriquer de l’hémoglobine. Cette protéine des globules rouges est essentielle pour transporter correctement l’oxygène dans tout le corps.
Un apport insuffisant
Le régime alimentaire de certaines femmes enceintes ne contient pas suffisamment d’aliments riches en fer, pouvant entraîner une insuffisance. Cela concerne particulièrement les végétariennes ou les végétaliennes, dont la consommation de fer issue de sources végétales peut être trop faible.
Une mauvaise absorption du fer
Il se peut que le fer soit mal absorbé par certaines femmes en raison de pathologies particulières. C’est le cas par exemple de la maladie cœliaque ou des maladies inflammatoires de l’intestin.
De fortes pertes sanguines
Au cours de la grossesse, les femmes peuvent perdre une quantité importante de sang, conduisant à un épuisement des réserves de fer.
Que faire pour y remédier
Lorsque le taux de ferritine est trop bas, il faut rapidement le rééquilibrer. La meilleure solution pour cela consiste à prendre un supplément de fer pendant la grossesse. Plus généralement, il est recommandé de suivre un régime alimentaire riche en fer et en vitamine C : des viandes rouges, des volailles ou du poisson accompagnés d’agrumes. Vous pouvez compléter avec des céréales enrichies en fer, des noix, des légumineuses et des légumes verts feuillus. En ce qui concerne les boissons conseillées, privilégiez les jus naturels de pomme et de raisin. À l’inverse, évitez de boire du café ou du thé.
Un taux de ferritine trop faible peut apparaître au cours de la grossesse. Cela s’explique le plus souvent par des besoins accrus en fer. Pour préserver la santé de l’enfant et de la maman, cette dernière doit rapidement remédier au manque de fer. Cela peut se faire en prenant des suppléments de fer et en suivant une alimentation appropriée : par exemple, de la viande rouge, de la volaille, du poisson, des haricots, des lentilles, du tofu et des céréales enrichies.